Чечевица


Её выращивали монахи. Ели во время поста. По-английски называли lentil — «пост». В Германии подавали в рождественский сочельник. В Италии выставляли на стол в первый день наступившего нового года: «золотые монетки» символизировали богатство и процветание. А в Греции в её честь назван целый город. Кто же она? ЧЕЧЕВИЦА!

Вид разный, суть одна

Родина чечевицы — Юго-Западная Азия. Окультурена она была в Средиземноморье. У нас появилась довольно рано. Во всяком случае, упоминания о сочевице (так называли в Древней Руси чечевицу) можно найти в летописях X — XII веков, а уже в XV веке она получила широкое распростронение. Особенно популярна была чечевичная похлебка во время постов.
Чечевица бывает зеленой (незрелые семена), коричневой (зрелая) и красной (лущеная). Красиво и оригинально выглядит чечевица с крупными семенами, такую называют тарельчатой.

Чечевичные секреты

Из чечевицы готовят разнообразные блюда: супы, каши и пюре, паштеты и гарниры, холодные закуски и запеканки. А ещё её перемалывают в муку, которую широко используют в хлебопекарной промышгенности (для галет), а также в кондитерском и гастронечическом деле при изготовлении кофе, какао, конфет, печенья, шоколада, колбас. Дробленую чечевицу иногда экструдируют (нагревают при повышенном давлении до температуры 130-130°С). Это уменьшает специфический «бобовый» вкус и ускоряет кулинарную обработку.
Варят чечевицу на воде. Вариант первый. Бобы предварительно замочить на 2-3 часа. Варить в свежей воде 30-40 минут.

Основа основ

Отварная чечевица — прекрасная основа многих яств. Она отлично сочетается с нашинкованным луком, обжаренным на шкварках, черным перцем и мускатным орехом. Если эту смесь залить любым бульоном, а в тарелку накрошить соленые огурцы, положить гренки (лучше из ржаного хлеба), мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, получится отличная похлебка.

Предыдущий Авокадо
Следующий Каша это полезно

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

63 − 57 =